Prolene Hernia System®を用いた傍臍ヘルニア手術の1例 - 星野, 敏彦; 遠藤, 正人; 阿久津, 泰典; 落合, 武徳; 久保嶋, 麻里; 加賀谷, 暁子 (日本臨床外科学会雑誌, 2003)
極めて稀な傍臍ヘルニアに対しProlene Hernia System® (PHS)による修復術を行い良好な成績を得たので報告する.症例は66歳,女性. 2002年6月臍下部の不快感を主訴に当科を受診.諸検査により傍臍ヘルニアと診断し, 2002年11月に全身麻酔下にPHSによるヘルニア修復術を施行した.術後経過良好で11病日に退院となった. 2003年4月現在再発を認めていない. 傍臍ヘルニアは臍輪の欠損により発生する稀なヘルニアで,臍ヘルニアとは発生機序がことなる.後者より嵌頓しやすく早期の手術が望ましいが,多発することがあり注意を要する. PHSは脆弱化した腹壁を2重に補強でき,傍臍ヘルニアの修復に際し有用であった.