アレルギー性鼻炎を伴う慢性副鼻腔炎に対するフマル酸エメダスチン (ダレンカプセル®) とマクロライド系薬剤の併用効果 - 和田, 亜樹; 佐久間, 康徳; 田口, 享秀; 持松, いづみ; 長原, 太郎; 石戸谷, 淳一; 河合, 敏; 佃, 守; 池田, 陽一; 吉田, 高史; 新井, 泰弘; 三上, 康和; et al. (耳鼻咽喉科展望, 2002)
アレルギーを伴った慢性副鼻腔炎22症例, 44側で, フマル酸エメダスチンとマクロライド系抗生物質を原則として3ヵ月以上併用した。その結果, 鼻漏80%, 鼻閉82.4%, 嗅覚障害55.6%, 頭痛・頭重 (感) 100%, 鼻粘膜発赤50%, 鼻粘膜浮腫70%, 鼻汁量76.2%の有効率が得られ, X線所見では篩骨洞81.3%, 上顎洞85.7%に改善がみられ臨床上の有用性が示された。