建設業界における情報センター連携への取り組み - 寺田, 公彦 (情報管理, 1999)
建設業においては，近年，図書室・資料室などを母胎とした「情報センター」が各企業内に作られてきている。この情報センターへの期待は高まってきてはいるが，企業内でのあるいは社会での位置づけなどがまだ不安定であり，これらの共通の課題を企業枠を越え，調査検討討議していく組織としてACICA設立準備会が設置された。この準備会での情報センターや図面管理状況などの調査活動や，現在の情報センター員に対しての職能調査アンケート，建築情報MAP作成などへの取り組み，ACICA設立目的や規約案を紹介する。