小児症候性キアリI型奇形に対する治療成績の成人例との比較検討 - 牧野敬史; 黒田順一郎; 高田明; 武笠晃丈 (小児の脳神経, 2020)
「要旨」症候性キアリI型奇形と診断し, 手術を行った15歳以下の小児11例の治療成績を, 成人21例と比較した. 全例に大孔部減圧術とC1の椎弓切除を行ったが, 硬膜形成は小児2例, 成人1例では未施行であった. 症状や脊髄空洞症の改善率には有意差は認めなかったが, 脊髄空洞症の縮小までの期間が, 小児では中央値314日, 成人は中央値92日と小児が有意に長かった. 小児では, 診断から手術まで長くかかっている症例があり, 脊髄空洞症や側彎などを悪化させないためにも, 手術適応を的確に判断し, 早期に減圧術を施行することが必要と考えられた.