尺骨鉤状突起骨折を伴う肘関節脱臼の2例 - 高宮啓彰; 安藤則行; 田中信博; 永田見生 (整形外科と災害外科, 1998)
「はじめに」尺骨鉤状突起骨折は肘関節の後方脱臼に際して, 時に見られる合併症である. 初期治療の際に適切な治療が行われないと, 再脱臼や関節拘縮をきたす. 症例によっては観血的整復固定術を必要とするが, その適応について一致した見解はない. 最近我々は, 本骨折に対し, 観血的整復固定術を施行した2症例を経験したので報告する. 症例 症例1 15歳, 男性. 主訴：左肘関節の疼痛, 腫脹. 現病歴1996年11月9日, 自転車走行中に転倒し左肘関節の過伸展を強制され受傷. 直ちに近医受診し, 脱臼位のままシーネ固定を受け, 11月19日当院紹介受診となった. 初診時現症：左肘関節は後方に脱臼し, 整復は困難であった. 初診時単純X線：左肘関節正面像で, 上腕骨外顆骨折が認められた. また側面像では, 尺骨鉤状突起骨折を伴う肘関節の後方脱臼が認められた(図1). 徒手整復を試みるも整復が困難であったため, 後日, 鉤状突起骨折に対しAO mini screw, 外顆骨折に対しtension band wiringによる骨接合術を施行した(図2). 3週間の固定後, 自動運動を開始した.