化学発光免疫測定法による感染症スクリーニング - 大橋恒; 岸本信一; 伊原弘美; 酒谷真一; 佐藤進一郎; 加藤俊明; 池田久實 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」現在, 血液センターでは検査の高感度化と効率化, 更にはGMPに対応した次世代の感染症スクリーニング法が求められている. 我々は本学会でPRISM（化学発光法）による献血者のHBVスクリーニングの有用性について報告してきたが, 今回はHCV,HIV,HTLVスクリーニングにおける有用性について報告する. 「方法」献血者検体を用いてPRISMと現行凝集法との同時並行検査を実施し（1）陽性率と（2）検査確定率（二次検査陽性／一次検査陽性）の比較を行い, 更に陽性と判定された検体についてはNATあるいはIF法による確認検査を実施した. また, 市販セロコンバージョンパネル(HCV,HIV)及び低力価パネル(HIV)を用いて検出時期と感度の比較を行った.