前歯部の開咬と叢生を伴うII級ハイアングル下顎後退型上顎前突症 - 居波徹 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「治療前資料採取日」 2016年9月16日 30歳6か月 女 「動的治療開始時」 2017年2月10日 30歳11か月 「主訴」 上の前歯の歯並びが気になる. 「現病歴・既往歴」 混合歯列後期頃から上顎前歯の叢生が気になっていた. 下顎両側智歯の抜歯経験. 「顔貌所見」 正貌:面長で下顎がやや左方偏位. 側貌:Convex型で, 下顎の後退感が顕著. 「口腔内および模型所見」 Angle Class R:II L:II, overjet +0.5mm, overbite -0.5mm 上下顎前歯の被蓋関係は浅く開咬. 上下顎共に狭窄歯列弓. 上顎両側側切歯が舌側傾斜・転位して下顎歯列と反対被蓋. 「パノラマエックス線規格写真所見」 上顎右側中切歯の歯根吸収と上顎両側側切歯の短根傾向が認められた. 「頭部エックス線規格写真所見」 骨格系:骨格性2級傾向を示した. 骨格性下顎後退型上顎前突症. 下顎下縁平面は著明なハイアングル. 顎態はDolicofacial pattern. 歯系:上顎前歯は舌側傾斜.