企業役職者のストレスレベル - 馬目太永; 本田教一; 高松文也; 金子義宏; 大越茂子; 情野武志; 佐藤由美子; 鈴木恵利子; 神山峰由; 相崎雄二; 田中正敏 (産業衛生学雑誌, 2001)
企業の役職者のストレスを検討するために, ある企業の労働者に対して調査を行った. ［対象と方法］ 対象は自動車部品製造販売会社の労働者149名である. 調査は自記式・匿名とした. 調査表は個人のプロフィール調査, 職場環境調査, Cox＆Mackayのストレス測定項目（神代の改編）, TMI（東邦大式医学指数）などで構成されている. ［結果］ 1)回収率：労働者149名のうち, 有効回答は131名（有効回収率87.9％）であった. このうち一般職は95名, 係長職11名, 課長職17名, 部長職7名であった. 2)Cox＆Mackayのストレス測定項目：一般職, 部長職に比較して, 係長職および部長職はストレススコアが有意に低かった. 3)最終学歴：一般職, 係長職と比べて, 課長職・部長職になるに従って高学歴者の割合が高くなった. 4)TMIの結果：I群である心身の安定群の割合は, 一般職よりも中間管理職者で高かった. 5)職場環境調査：「職場は今の自分に合っている」, 「仕事に興味がある」と答えた割合は, 役職が上がるに従って高くなった. 「仕事で神経をすり減らす」と答えた割合は, 係長職が最も低かった. ［まとめ］ 課長職レベルの中間管理職者に関して, ストレスレベルの高いことが示された. さらに, 今後は他職種との比較検討を行う必要がある.