代用膀胱 (Indiana pouch) 内に発生した大腸癌の1例 - 土谷祐樹; 雨宮浩太; 萩原俊昭; 松澤宏和; 牧野友里香; 茂木俊介; 河野眞吾; 河合雅也; 石山隼; 杉本起一; 神山博彦; 小見山博光; et al. (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から）, 2018)
「はじめに」 Indiana pouchとは, 膀胱全摘後の再建術式のうち, 回盲部腸管を利用して造設された代用膀胱のことで, 1985年インディアナ大学のRowlandらによって報告された. 今回我々は, 代用膀胱に発生した大腸癌に対し, 内視鏡治療を施行した1例を経験したので報告する. 「症例」 患者: 84歳, 男性. 主訴: 発熱. 現病歴: 2017年9月, 発熱, 尿路感染症の診断で前医に入院となった. 腹部CTで代用膀胱内の異物が疑われ, 精査目的に当院の泌尿器科を紹介され受診した. 既往歴: 1989年に膀胱癌でIndiana pouchが造設された.