DNA検査に基づくHLA-DR抗原の血清学的成績の評価：日本臓器移植ネットワーク東北ブロック移植検査委員会報告 - 安田広康; 大戸斉; 山口脩; 門伝一江; 岡崎肇; 樺沢憲治; 堀切順子; 長沼貞弘; 山内郁子; 平田蘭子; 前田平生 (日本輸血学会雑誌, 2000)
「目的」DRB1－genotyping結果をもとに, 血清学的肌A－DR検査結果（従来法, LCT法）をレトロスペクティブに再評価した. 「対象・方法」1998年12月までに東北ブロックHLA検査センダで, 登録した腎移植待機患者773名. EDTA血5mlよりグアニジンーエタノール沈殿法により抽出したDNAを用い, PCR－SSO法, PCR-SSP法およびTMA-HPA法によってDRB1を検出した. DRB1のデータは2桁として扱い, LCT法と比較した. genotypingに用いた試薬は日本臓器移植ネットワークより供与された.