開咬症例 - 犬童寛治 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「治療前資料採取日」 2014年12月16日 30歳9か月 女 「動的治療開始時」 2015年3月30日 30歳11か月 「主訴」 出っ歯, 前歯で噛めない. 「現病歴・既往歴」 特記事項なし. 「顔貌所見」 下顔面高が高く, 下顎はやや後退している. 閉唇時に上下口唇及び口輪筋やオトガイ筋の緊張が認められる. 安静時にはinter labial gapが大きい. 「口腔内および模型所見」 Angle Class R:II L:II, overjet +8.5mm, overbite -5.0mm 開咬で上顎の捻転を伴った前突感が強い. 中心咬合位では上下顎両側第一, 第二大臼歯が接触し, 特に上下顎両側第二大臼歯の咬合が強い. 上顎V字歯列弓に対し, 下顎は方形歯列弓を呈し咬み合わない. 「パノラマエックス線規格写真所見」 複数の補綴修復した箇所が認められるが, 歯根及び歯牙支持組織に特別な所見はない.