SARS-CoV-1およびSARS-CoV-2と甲状腺 - 伊藤裕佳; 小飼貴彦; 菱沼昭 (日本甲状腺学会雑誌, 2022)
「要旨」2019年12月に突如として出現し, 瞬く間に世界中に感染が拡大した新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) の原因ウイルスは, 2002年の重症急性呼吸器症候群 (SARS) の原因ウイルスSARS-CoVに類似しており, SARS-CoV-2と名付けられた. これまでに確認されているコロナウイルスのうち, SARS-CoV-1, MERS-CoV, SARS-CoV-2の3つのウイルスは重篤な肺炎を引き起こす. SARSは1年弱で終息し, 甲状腺疾患の報告はあったものの十分なデータは集まっていないようである. 一方で, 2022年1月, 本邦ではオミクロン株の流行により第6波が到来し, COVID-19の終息はいまだ不明である. COVID-19患者数の増加に伴い, COVID-19に関連した甲状腺疾患の報告も増加しており, 今後その関連性が明らかにされていくだろう.