ガミースマイルを伴うAngle I級叢生症例 - 吉田賢正 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2023)
「治療前資料採取年月日」 2020年5月27日 20歳7か月 女 「動的治療開始時」 2020年9月23日 20歳11か月 「主訴」 上の前歯のガタガタと出っ歯が気になる 「現病歴・既往歴」 特記事項なし 「顔貌所見」 側貌はコンベックスタイプで, スマイル時に歯肉の露出を認めた. 正貌はほぼ対称であった. 「口腔内および模型所見」 Angle Class R:I級 L:I級, overjet +9.0mm overbite ±0mm 上顎は13の低位唇側転位を伴う重度叢生を呈し, 歯列弓形態はテーパー型である. 下顎は35,45が舌側転位し, 鞍状歯列弓を呈している. 上顎4前歯には不良補綴物(ラミネートベニヤ)が装着されていた.