慢性甲状腺炎の甲状腺スキャン像 - 伊藤和夫; 立野育郎; 加藤外栄; 分校久志; 道岸隆敏; 杉原政美; 窪田昭男; 久田欣一 (医療, 1976)
昭和47年1月より昭和50年5月までに, 針生検にて組織学的確定診断のなされた慢性甲状腺炎35例の甲状腺スキャン像について検討し, 以下の結果を得た. a)慢性甲状腺炎の甲状腺スキャン像を甲状腺内RI分布より4型に分類すると, 均一分布のI型8例(23%), 不均一分布のII型13例(37%), 明らかな欠損像のIIIa型10例(29%)及び疑欠損像のIIIb型4例(11%)であった. b)使用したスキャン像は131I-スキャン23例(66%), 99mTc-スキャン12例(34%)で, II型の131I-uptakeは4%～42%で平均24.5%であった. 10%以下は1例で, Mottled typeは甲状腺内RI-activityの低下によるものではない. c)検査時の甲状腺機能状態は正常30例, 低下4例, 亢進1例であった. d)抗甲状腺グロブリン抗体は, II型, IIIa型で高く, I型, IIIb型で低かった. e)甲状腺癌の合併は2例で, IIIa型であった.