外科的矯正治療を行った唇顎口蓋裂を伴う歌舞伎メーキャップ症候群の1例 - 吉岡泉; 井川加織; 永田順子; 高森晃一; 鹿嶋光司; 迫田隅男 (日本顎変形症学会雑誌, 2010)
「緒言」歌舞伎メーキャップ症候群は1981年にNiikawaら1）とKurokiら2）によって報告された多発性先天異常症候群である. 本症候群は下眼瞼の外側反転や耳介聳立などを伴う特徴的な顔貌, 骨格異常, 皮膚紋理異常, 低身長, 精神発達遅延などを特徴とする1-6）. 顎顔面口腔領域では口蓋裂や不正咬合を発現することが多いが3-13）, 外科的矯正治療を行った報告はわれわれが渉猟した範囲ではない. 今回, 歌舞伎メーキャップ症候群に伴った唇顎口蓋裂を有するskeletal Class III症例に対して外科的矯正治療を行ったので報告する. 「症例」[1）初診時の所見] 患者：初診時年齢生後10日 女性 主訴：唇顎口蓋裂の治療希望 家族歴：特記すべき事項は認められなかった. 現病歴：在胎38週で正常分娩にて出生した. 出生した医院で唇顎口蓋裂を指摘され, 当院小児科を経て, 当科を受診した. 初診時現症：右側唇顎口蓋裂, 両側眼瞼裂斜上, 幅広い鼻根, 手掌横線を認めた.