急性硬膜外血腫 (AEDH) を契機に発見された免疫性血小板減少症 (ITP) の1例 - 酒本海帆; 小瀧祐; 長野拓郎; 齋藤太; 矢尾板裕之 (小児の脳神経, 2024)
「要旨」AEDHを契機に発見されたITPの1例を経験したので報告する. 症例は14歳男児, 早産・低出生体重児であり二絨毛膜二羊膜双胎(DD twin)の第二子として出生した. けいれん, 意識障害で受診しAEDHを認め開頭血腫除去術を施行した. 術中の出血量は1,500mlであったが明らかな骨折線や活動性の出血は認めなかった. 術後経過は良好であった. 血小板数の低値遷延から血液疾患の合併を疑い, 精査した結果ITPの診断に至った.