V-A ECMOからV-VA hybrid ECMOを経由してV-V ECMOにconversionした急性呼吸窮迫症候群の一症例 - 堀雅弥; 後藤武; 加藤尚嵩; 鈴木裕樹; 大平朋幸; 加藤隆太郎; 紺野幸哉; 山本圭吾; 小笠原順子 (体外循環技術, 2021)
「要旨」患者は既往歴に肺胞蛋白症がある50歳代前半男性. インフルエンザ後二次性肺炎により急性呼吸不全を呈しICU入室となった. 入室時, 胸部X線写真で両肺野にすりガラス陰影を認め, P/F 66の急性呼吸窮迫症候群であり, 人工呼吸器管理とした. 第2病日, P/F 138と改善傾向を認めたが, 敗血症性ショックから循環破綻を来したため, V-A ECMOを導入した. V-A ECMO導入翌日, 右橈骨動脈採血でのPaO2低下, 胸部X線写真ですりガラス陰影の増強を認め, 右内頸静脈へ送血路を追加し, V-VA ECMOへconversionした. 第5病日に循環動態は改善したが, 胸部X線写真などから呼吸補助の継続は必要と判断し, V-V ECMOへconversionした. Lung restで自己肺の改善を待ち, 第9病日からV-V ECMO weaningを開始した. weaningはECMO流量を維持し, 人工肺へのF1O2並びに送気ガス流量を漸減させ施行した. 第18病日からはECMO流量を下げ, 第19病日に3時間送気ガス流量を止め離脱テストを施行した. 循環や呼吸回数等に変化はなく, V-V ECMO離脱となった. 本症例はhybrid ECMOなど, 患者状態に合わせて必要な補助形態にECMOをconversionしたことにより, ECMOを離脱できたと考えられる.