過大なoverjetを伴うアングルII級1類症例 - 高柳譲司 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2021)
[治療前資料採取年月日] 2018年6月1日 17歳2か月 女 [動的治療開始時] 2018年8月28日 17歳5か月 [主訴] 上の前歯がでていることと, 下の前歯のがたがた [現病歴・既往歴] 特記事項なし [顔貌所見] 上下口唇が突出し, convex profileを呈していた. スマイル時過度な歯肉露出は認められなかった. [口腔内および模型所見] Angle Class R: II L: I, overjet +7.0mm overbite +2.5mm 上顎前歯正中に対して下顎前歯正中は左方へ1.0mm偏位していた. 上顎前歯著しい唇側傾斜, 下顎前歯部に叢生を認めた. また上顎大臼歯部は頬側傾斜していた. 上顎前歯歯頚部は白濁していた.