両側膝特発性骨壊死の1例―内側半月板断裂との関係 - 石谷栄一; 香月一朗; 原口和史; 田山尚久; 藤田秀一; 寺本全男 (整形外科と災害外科, 1997)
特発性膝骨壊死の成因に関しては未だ明確に示されていない. 諸家の報告によると膝骨壊死の病因の1つとして内側半月板断裂の重要性が示唆されている. 今回, 我々は両膝関節に内側半月板断裂を認め, その後膝骨壊死所見を呈した1症例を経験したので報告する. 症例 74歳女性. 1992年8月, 右膝痛出現. X線は異常なし. 11月, 関節鏡施行. 内側半月板は中節から後節にかけて横断裂がある. 内顆軟骨に異常所見なし. 半月板部分切除施行. その後も右膝痛軽決せず. 発症後9ケ月の1993年5月, X線で大腿骨内顆荷重面に骨吸収像と回りに骨硬化像が認められ, 内顆荷重部骨片の剥離, 脱落を認める. MRIでは大腿骨内顆部にT1 low, T2 highの信号変化が認められる(図1). 内顆部軟骨下骨の剥離, 脱落があるため右膝内側単顆置換術を施行. 1995年5月より左膝痛, 関節水腫が出現. 発症時X線異常なし. 1ケ月半後, 内顆荷重部に骨硬化像が出現. 4ケ月後, 内顆荷重部の骨吸収像と石灰板がみられる(図2). MRIでは大腿骨内顆部にT1 lowの信号変化を認める. 関節鏡を施行. 大腿骨内顆軟骨が剥離しかけて浮き上がっている. 内側半月板の横断裂を認める(図3). 半月板切除を行い, 内顆部分には骨釘をうちこみ, 高位脛骨骨切り術施行. 2ケ月後に関節鏡施行. 軟骨の剥離, 浮き上がりは消失していた.