肺癌に対しペムブロリズマブ投与中にirAE大腸炎を発症した1例 - 箕輪真寿美; 恩田毅; 濱窪亮平; 肥田舞; 吉田祐士; 大久保知美; 西本崇良; 糸川典夫; 辰口篤志; 藤森俊二; 羽鳥努; 岩切勝彦 (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から）, 2020)
「はじめに」ペムブロリズマブをはじめとする免疫チェックポイント阻害薬(immune checkpoint inhibitors: ICIs)では従来の殺細胞性抗癌薬と異なり様々な免疫関連副作用(immune-related adverse effect: irAE)が報告されている. 今回, 肺扁平上皮癌に対するペムブロリズマブ投与中にirAE大腸炎を発症した一例を経験した. 文献的考察を交え報告する. 「症例」患者: 63歳, 男性. 主訴: 下痢, 下腹部痛. 既往歴: 胸部大動脈瘤(人工血管置換術後). 現病歴: 201X年より肺扁平上皮癌に対しペムブロリズマブ(1回200mgを3週間間隔)投与開始, 計31コース施行し部分奏功を維持していた. 開始から23か月後より20回/日の下痢を認めたため32コース目を中止し精査加療目的に入院となった. 入院時現症: 体温36.4℃, 脈拍96bpm 血圧112/78mm 左下腹部に軽い圧痛を認めた.