透析アクセス関連盗血症候群に対するdistal revascularization-interval ligation (DRIL) 後の治療効果判定にインドシアニングリーン血管撮影検査を行った1例 - 中村政宏; 猪狩公宏; 豊福崇浩; 工藤敏文; 井上芳徳 (日本血管外科学会雑誌, 2016)
「要旨」: 透析アクセス関連盗血症候群に対するdistal revascularization-interval ligation (DRIL) は透析アクセスの血流を保ちつつ上肢の虚血を改善する目的で行われるが, 上肢の虚血を評価する方法は確立されていない. 今回われわれはDRIL後の治療効果判定にインドシアニングリーン血管撮影検査 (indocyanine green angiography ; ICGA) を用いた. 症例は75歳, 男性. 左肘部シャントを造設したが, 術後から透析時に左手指全体に疼痛を自覚し, 術後12カ月では左第3指先端に壊疽が出現した. 盗血症候群と診断しDRILを施行し, 疼痛とチアノーゼは改善し壊疽部は治癒傾向となった. ICGAでは蛍光開始から最大輝度の半分の輝度に達するまでの時間を計測し術前56.6秒から術後48.4秒と改善し, ICGAは上肢の虚血を評価する検査として有用と考えられた.