胃炎の京都分類と胃がんリスク : 特に京都スコアについて - 豊島治; 西澤俊宏; 鈴木秀和 (日本ヘリコバクター学会誌, 2025)
「要旨」京都分類は内視鏡による胃炎分類であり, 組織診断と整合性を取り, Helicobacter pylori感染と胃がんリスクを評価することを目的とする. 日常診療で簡便に京都分類を活用するには, 胃がんリスクの内視鏡所見スコア (京都スコア) に採用されている所見である萎縮, 腸上皮化生, 皺襞腫大, 鳥肌, びまん性発赤, regular arrangement of collecting venulesに加え, 地図状発赤に着目するとよい. これらの所見は組織所見やH. pylori感染, 胃がんリスクと関連している. 胃がんリスクは, がんの分化型やH. pylori感染状態に基づき判定することが大切である. 京都スコアにて胃がんリスクを評価することは, 内視鏡中に予測される胃がんの特徴を念頭に観察できる, 内視鏡後にリスクに応じてサーベイランス間隔を決められるなど, 有益である. 一方, 京都スコアの重みづけについては検証が必要である.