上下顎に著しいスペース不足, 叢生を伴うAngle I級上顎前突症例 - 上田直矢 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「初診時年齢」 21歳1か月 女 「治療開始年齢」 21歳3か月 「治療開始日」 2017年9月29日 「主訴」 上の前歯が出ているのが気になる. 上下の歯の凸凹も気になる. 「現病歴・既往歴」 特記事項無し 「顔貌所見」 正貌より下顎骨の右方偏位を認めた. スマイル時に上顎前歯の叢生による歯列の不連続性を認めた. また, 側貌形態は下顎後退型のコンベックス形態であった. 「口腔内および模型所見」 Angle Class R: I L: I overjet +11.0mm overbite +3.5mm 上顎歯列正中は顔面正中に対し左偏2.5mm, 下顎歯列正中は右偏3.0mmであった. また.A.L.D.は上顎-12.6mm, 下顎-18.9mmであり著しく大きかった. Tooth size ratioは, over all ratio 85.4% anterior ratio 74.1%, posterior ratio 92.7%で全て小さく, 下顎の歯幅に比べ上顎の歯幅が著しく大きかった.