非がん性慢性疼痛に対するオピオイド使用-患者選択・評価・モニタリングをどのようにおこなうか?- 「欧米のガイドラインにおける医療用オピオイドの位置づけと今後の展望」 - 森本昌宏 (日本臨床麻酔学会誌, 2011)
[要旨]2010年1月に, フェンタニル貼付薬が非がん性の慢性疼痛に対する適応を取得して以来, 本邦でも, 非がん性の慢性疼痛への医療用オピオイドの使用についての議論が活発となっている. 欧米では, 医療用オピオイドに関する多くのエビデンスやガイドラインが発表されており, その中で医療用オピオイドは非がん性の慢性疼痛の第2選択, 第3選択薬としての有用性があるとされ, その使用方法が示されている. これにより, 医療用オピオイドは非がん性の慢性疼痛に対しても広く使用されているが, 副作用や依存性などについての問題が指摘されている. 医療用オピオイドは適切な患者に適正に使用することで, 慢性疼痛に長期間悩んでいる患者に対する大きな武器となりうるものと考える. この点からは, 本邦における医療用オピオイド使用のためのガイドライン・指針の作成が望まれる. 「はじめに」非がん性の慢性疼痛に対する薬物治療として, 欧米では医療用オピオイドが一般的に使用されてきたが, 本邦では積極的には使用されていなかったという経緯がある.