チタンサファイアレーザーによる黄斑障害の一例 - 高桑英夫; 近藤峰生; 高良俊武; 伊藤逸穀; 寺崎浩子; 三宅養三; 粟屋忍; 後藤修 (日本レーザー医学会誌, 1997)
症例：31歳の男性で, 化学実験中にチタンサファイアレーザーを左眼に受傷した. 保護眼鏡はしていなかった. 直後より中心暗点を自覚したため, 翌日近医を受診した. 受診時の矯正視力は0.8で, 眼底検査にて黄斑部に1/5乳頭径の白色凝固斑を認め, 当科を紹介された. SLOでは網膜表層に比較して深層に強い障害を認めた. 黄斑部局所ERGの振幅は僚眼に比べ約8割に減弱していた. 結論：本症例では, 狭い範囲の網膜深層を主体とする障害を起こしたと推定された. 今後もレーザー照射による眼障害の発生は増加する事が予想され, 安全対策が必要であると考えられた.