脳梗塞における経頭蓋超音波ドプラ(TCD)法によるmicroembolic signals (MES)の信号特性 - 大庭英樹; 佐々木一裕; 及川博隆; 安田猛彦 (Neurosonology, 2001)
経頭蓋超音波ドプラ法（transcranial Doppler法；以下TCD）により, 内頸動脈狭窄例13,23), 脳梗塞例2,5,9,26,28), 機械弁置換例3,7,24,25), 人工心肺1,16,17,18)などで, microemboliを反映する栓子信号が検出できる. 塞栓子信号はfast Fourier transform（以下FFT）解析で得られた背景血流スペクトラム上の一過性高輝度信号で, high-intensity transient signals（以下HITS）またはmicroembolic signals（以下MES）と呼ばれている. 栓子信号には血流ドプラ音とは区別できるchirping soundを伴うことが, in vivoおよびin vitroのflow modelで確認されている12, 21). MESの判定にはchirping soundの有無が重要であるが, その成因を詳細に解析した報告はきわめて少ない.