下顎両側第二小臼歯の先天性欠如と強度なSpeeの彎曲, 舌突出癖を伴う骨格性開咬症例 - 前川裕亮 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「治療前資料採取日」 2017年12月16日 19歳5か月 女 「動的治療開始時」 2018年3月7日 19歳8か月 「主訴」 歯がでこぼこしている, 前歯の噛み合わせが気になる. 「現病歴・既往歴」 特記事項なし. 「顔貌所見」 スマイル時に開咬, 上顎正中の右方偏位を認める. 側貌はストレートタイプである. 「口腔内及び模型所見」 Angle Class R:I L:I, overjet +3.8mm, overbite -0.5mm, A.L.Dは上顎-6.1mm, 下顎-2.3mm, Speeの彎曲4.0mm. 下顎両側第二乳臼歯晩期残存, 上顎右側犬歯低位唇側転位. 開咬を認める. 低位舌であり舌突出癖を認める. 「パノラマエックス線規格写真所見」 下顎両側第二小臼歯の先天性欠如. 左右非対称な下顎頭形態. 上下顎両側第三大臼歯完全埋伏. 「頭部エックス線規格写真所見」 Skeletal pattern:FMA 26.0°, Gonial angle 121.0°, FH to NF 2.0°.