褐色細胞腫による難治性心不全にカルベジロールの漸増療法が奏効した1例 - 五十嵐宣明; 河田正仁; 小林征一; 下川泰史; 高田幸浩; 清水雅俊; 宮武博明; 岡田敏男; 水谷哲郎; 山口雅人; 小河幹治; 森田瑞穂 (心臓, 2000)
症例は59歳, 男性. 既往歴として43歳時に褐色細胞腫の手術を受けていた. 腹部CT上褐色細胞腫の再発と肺野の陰影を認め, 入院となった. 入院後, 肺野の陰影増強と呼吸困難をきたし人工呼吸を行った. カルペリチド(hANP)の短期間投与により利尿を図り一旦抜管したが, 再度の呼吸困難と高度な胸水貯留をきたし再挿管. 血中ノルアドレナリンの著明な高値と心エコー上び漫性壁運動低下を認め, カテコールアミン心筋症が考えられた. 急性増悪期に, hANP, ミルリノンの投与を行い, 慢性期にはピモベンダンとカルベジロールを漸増させ併用した. 胸水は長期貯留したが, 心機能の改善とともに次第に減少し, 人工呼吸器からも離脱した. 褐色細胞腫に合併した難治性心不全を救命し, その際αβブロッカーの漸増療法が有効であった.