播種性血管内凝固症候群 (DIC) の病態形成における酸化ストレスの影響 - 山崎澪; 金重里沙; 本木由香里; 藤澤悠; 野島順三 (医学検査, 2020)
「要旨」 播種性血管内凝固症候群(disseminated intravascular coagulation; DIC)は, 重症かつ多彩な基礎疾患の存在下に著しい凝固活性化状態をきたし全身の細小血管内で血栓が多発する重篤な病態である. 基礎疾患によりDICの発症機序は異なるが, 多くのケースで組織因子(tissue factor; TF)が病因となることが示唆されている. 近年の研究により, 活性酸素の過剰発生による酸化ストレスが血管内血栓の発生に関連していることが知られているが, DICの病態形成における酸化ストレスの影響は明らかになっていない. 本研究では, 一般住人656人, 急性骨髄性白血病(acute myelogenous leukemia; AML)40症例, 慢性骨髄性白血病(chronic myelogenous leukemia; CML)20症例を対象に, 相対的酸化ストレス度(oxidative stress index; OSI)と血中TF濃度の測定を実施し, OSIの亢進およびTF濃度の増加がDICの合併に関連しているか否か検討した. その結果, OSIは一般住人およびCML症例に比較してAML症例で有意に高く, 特にDICを合併した症例でOSIが明らかに亢進していた. さらにAML症例を血中TF濃度が増加していた症例群と増加していなかった症例群に分類し, DIC合併率を比較した結果, 血中TF濃度が増加していた症例では72.7%の症例でDICの合併を認め, 血中TF濃度が増加していなかった症例の10.3%に比較して明らかに高かった. これらの結果から, AMLにおいてOSIの亢進と血中TF濃度の増加がDICの発症に強く関連している可能性が示唆された.