電気水圧衝撃波破砕術(EHL)にて破石し得たconfluence stoneの1例 - 宅間健介; 五十嵐良典; 森田宏; 三村享彦; 伊藤謙; 鈴木拓也; 岡野直樹; 三浦富宏; 住野泰清 (Progress of Digestive Endoscopy（2001年から, 2009)
「和文要旨」症例は53歳女性. 35歳時に緊張性筋ジストロフィーと診断. 2007年11月に上腹部痛が出現して入院. ERCPにて胆管末端に約20mmの結石の嵌頓を認めた. EST施行後に砕石試みるも破砕不能であった. 検査後, 前処置による呼吸抑制と自己排痰不良で心肺停止に陥り, 蘇生施行し心肺再開認めた. その後改善し, 再度内視鏡的砕石術またESWLを施行したが無効であった. 無鎮静下で経口胆道鏡下にEHLを施行し除去し得た1例を経験したので報告した. 「症例」患者：53歳, 女性. 主訴：腹痛・嘔吐. 既往歴：35歳 筋緊張性筋ジストロフィー, 46歳 急性膵炎 胆胆石. 嗜好品：飲酒および喫煙はなし. 現病歴：2007年11月に上腹部痛と嘔気にて当院受診した. 血液検査にて黄疸及び肝胆道系酵素の上昇を認めたため入院した. 入院時現症：体温36.2℃, 血圧112/78mmHg, 脈拍78/分, SpO2 98％.