失神に対してVVIペーシングが対照的な効果を示した房室ブロックを伴う年少アスリート2例の長期間観察 - 山科順裕; 八木哲夫; 石田明彦; 三引義明; 宮下武彦; 中嶋壮太; 佐藤英二; 青木恒介; 中潟寛; 鈴木啓資; 渡部ともみ; 縄田遼 (心臓, 2024)
「Abstract」症例1は13歳女性. 器質的疾患は認めない. 高強度の運動トレーニング(バドミントン)を継続していた. 嘔吐を伴い度々失神し, てんかん疑いとされていたが, 失神時に20秒以上の発作性房室ブロックを認めた. ヘッドアップチルト試験は陰性. VVIペースメーカを植込みした結果, 失神を起こさなくなった. 症例2は13歳女性. 器質的疾患は認めない. 高強度の運動トレーニング(バスケットボール)を継続していた. 失神を生じて救急搬送され, 心電図はIII度房室ブロックを示した. 日中の覚醒中, 起立試験中, 運動負荷直後もIII度房室ブロックは遷延し, VVIペースメーカが植込みされた. しかし, その後もトレーニング前後に失神した. ペースメーカ植込み部位に疼痛を生じるようになりペースメーカは抜去した. 生活指導, 運動トレーニング法の指導によって失神を起こさなくなった. 両者ともに高校卒業後自発的に競技スポーツを引退した結果, 徐脈の改善を認め, 失神の再発もない. 失神に対してVVIペーシングが対照的な効果を示した房室ブロックを伴う年少アスリート2例の長期間観察の結果を報告する.