肺クリプトコッカス症例の臨床的検討 - 加藤貴子; 高柳昇; 徳永大道; 青木望; 松島秀和; 倉島一喜; 生方幹夫; 杉田裕 (気管支学, 2004)
肺クリプトコッカス症例の臨床像, 治療を検討する. 【対象, 方法】1996年～2003年12月までに当院で診療した肺クリプトコッカス症17例(2例は髄膜炎合併). 男性7例, 女性10例. 年齢は28～71歳. 原発性7例, 続発性10例. 続発性のうちステロイド投与中は4例であった. 臨床経過, 画像所見, 治療を検討した. 【結果】画像所見では, 2葉以上11例, 1葉以内6例. 陰影の特徴として, 単発結節型3例, 多発結節型4例, 多発浸潤型2例, 多発結節, 単発浸潤型1例, 多発結節, 多発浸潤型7例. 原発性では結節型, 続発性では多発結節, 多発浸潤型が多かった. 確定診断は, TBLB, 気管支洗浄10例, VATS5例, 髄液検査2例. 髄液検査2例は, 髄膜炎症状が主体であった. 検査所見では, ステロイド投与中4例を除く13例で, CRP2mg/dl未満であった. 血清クリプトコッカス抗原は, 陽性12例, 陰性5例. 陰性5例中4例は結節型で, VATSにて診断した症例であった. 治療は, FLCZ単独9例, 5-FC単独1例, ITCZ単独1例, FLCZ+5-FC5例, 無治療が1例. 治療期間は3～28ヶ月であり, 治療した全例が軽快し再燃はみられなかった. 【結語】画像所見で, 単発結節, 多発結節, 多発浸潤影の症例では, 肺クリプトコッカス症を考慮すべきと考えた. 気管支鏡ならびに血清学的検査で結果の得られない症例では診断にVATSが有用であった.