当科における肺サルコイドーシスの臨床的検討 - 内藤映理; 岩永賢司; 山片重良; 市橋秀夫; 池田容子; 北口佐也子; 大森隆; 上田朋子; 山藤緑; 佐藤隆司; 森冨美子; 辻文生; et al. (気管支学, 2004)
1994年1月より2004年までの間, 当科において経験した肺サルコイドーシス18例について臨床的に検討した. 症例：平均年齢46.6歳, 男性8例, 女性10例, 胸部レントゲン分類では, I期8例, II期8例, III期2例であった. 診断方法の内訳としては, TBLB8例, 縦隔鏡3例, 皮膚生検1例, 臨床診断群6例であった. TBLB診断例の病期は, I期2例, II期5例, III期1例であった. TBLBを施行したのは17例でありその病理学的診断率は約47%であった. 気管支内視鏡にて, 粘膜浮腫, 発赤, 血管怒張などの粘膜所見のみられた例は4例あり, 4例ともTBLBにて非乾酪性類上皮細胞肉芽種が認められた. TBLBにて診断が得られなかった症例においては, BALFでの総細胞数の増加, リンパ球の増多, CD4/8比の著明な上昇, 血清ACEの上昇などが診断に有用であった. 結語：生検による確定診断が得られず, 診断基準に準じて臨床的にサルコイドーシスの診断を行った症例が6例あった. 臨床的診断基準において組織診断は必ずしも必要ではないがTBLBを施行する事で確実な診断が行えること, 他のびまん性肺疾患を除外できることなどの理由で積極的にTBLBを施行したほうが良いと考えられた. 今後, より多くの症例を経験しさらなる臨床的検討を加えたい.