耐性遺伝子検査の有無を考慮した結核治療開始時の薬剤選択 - 日本結核非結核性抗酸菌症学会 治療委員会; 社会保険委員会; 抗酸菌検査法検討委員会 (結核, 2023)
「要旨」 : Xpert MTB(R)-RIFの普及およびcobas(R) MTB-RIF/INHの販売を背景として, 結核治療開始時の治療薬選択について報告する. 耐性遺伝子検査情報を利用できない場合は, 過去の結核発病歴, 治療歴と結核患者との接触歴をもとに薬剤耐性の推定を行い治療薬を選択する.