胸部異常陰影を認めず, 気管支鏡にて診断しえた若年者肺癌の1例 - 中西徳彦; 上田暢男; 北出公洋; 森高智典; 母里正敏; 前田智治 (気管支学, 1997)
症例は26歳, 男性. 平成8年1月29日咳嗽とともに新鮮血の喀出があった. 近医にて胸部X線を撮影したが異常を認めなかった. 翌日も血痰があったため, 1月29日当院に来院した. 気管支鏡を施行したところ右B^7 入口部を閉塞するポリープ状の腫瘍を認め, 生検によりadenocarcinomaと診断された. 全身精査の結果, T1N0M0, stage Iと考え, 3月13日右下葉切除術を施行した. 腫瘍はB^7 aiiより発生し気管支内に発育して, 中枢側はB^7 入口部に, 末梢側はB^7 ai内にポリープ状に突出していた. 術後病理診断はmucoepidermoid carcinomaであった. 現在, 術後9ヵ月で経過良好である.