糖尿病患者の血糖コントロール基準としてのHbAI - 窪田, 伸三; 石川, 和夫; 高木, 潔; 丹家, 元陽; 吉村, 幸男; 馬場, 茂明; 川崎, 富泰; 老籾, 宗忠 (日本内科学会雑誌, 1983)
Hemoglobin AI (HbAI)およびHbAICを糖尿病患者の血糖コントロール基準として臨床応用する場合,なお二,三の問題があり,今回それらの問題を検討し,以下の結論をえた. 1)HbAIあるいはHbAICは糖尿病患者の約1ヵ月前の血糖コントロール状態を示す指標となる. 2)糖尿病患者の血糖コントロールの目標値はHbAIで9%, HbAICで6%とした. 3)糖尿病患者では, labile HbAI/HbAIは健常者との間に差はなく,約13%であつた. 4)不安定型糖尿病症例では,健常者と比較して1abile HbAI値およびlabile HbAI/HbAI値は共に大であつた.