腹腔鏡下胆嚢摘出術における術中胆道損傷のアンケート調査報告 - 浦上淳; 角田司; 遠迫孝昭; 牟田優; 青山祐子; 村上陽昭; 窪田寿子; 東田正陽; 河邉由貴子; 堤宏介; 平林葉子; 中島洋; et al. (川崎医学会誌, 2012)
「抄録」2004年に術中胆道損傷の治療と成績に関するアンケート調査を行った. 調査対象施設は日本胆道外科研究会の施設会員である233施設で, 1997年4月から2002年3月末までの胆嚢摘出術症例を対象とした. 233施設にアンケート用紙を送付し, 回答が得られたのは146施設で, 回答率は62.7%であった. 開腹による胆嚢摘出術(OC)は11436例, 腹腔鏡下胆嚢摘出術(LC)は31000例総数42436例で, そのうち胆道損傷は256例の報告があり, 発生率は0.6%であった. 術式別に比較するとOCでは0.35%, LCでは0.65%で, LCの方が有意に発生率が高かった. LCでの胆道損傷の256例中, 回答のあった201例について検討を加えた. 男女比は96/105で, 平均年齢は56.6歳(21～88歳)であった. 術前診断は胆嚢結石症, 慢性胆嚢炎, 総胆管結石症, 胆嚢ポリープ, 急性胆嚢炎などであった.