ガミースマイルを伴うアングルIII級症例 - 伝法昌広 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「治療前資料採取日」 2016年2月28日 28歳6か月 女 「動的治療開始時」 2016年4月18日 28歳8か月 「主訴」 かみ合わせを治したい 下の歯が出ている 癒合歯がある 「全身既往所見」 特記事項なし 「口腔内及びX線写真所見」 Angle Class III overjet -2.0mm overbite 0.5mm 上顎前歯は唇側傾斜し, 反対咬合を呈している. #22は欠損し, 上顎正中は左側に3mm偏位している. #34は癒合歯であり, 下顎の叢生は軽度である. 臼歯関係はアングルIII級を呈している. パノラマX線写真では骨吸収などはなく, 歯周組織は健全である. スマイル時に約6.0mmの上顎歯肉の露出を認め, ガミースマイルである.