肝細胞癌切除術後の左副腎転移に対して切除を行った2例 - 川田清; 蒔田富士雄; 川島吉之; 松本達彦; 松崎豊; 月岡玄吾; 松井正之 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2001)
【目的】今回, 我々は, 肝細胞癌切除術後の左副腎転移に対して切除を行った2症例を経験したので, 若干の考察を加えて報告する. 【症例1】59歳, 男性. 平成6年4月, 肝細胞癌(S4, S5, S6)の診断で, 肝S4, S5切除, 術中エタノール注入(S6)を施行した. 8月, 残肝再発でTAIを施行した. 10月, CTで左副腎に5cmの腫瘍を認めたため, 副腎転移と診断し, 動注化学療法及び放射線治療を行った. しかし, 効果がみられず, 平成7年2月, 左副腎全摘術を施行した. 症例は肝細胞癌切除術後18ヶ月(左副腎全摘後12ヶ月)で癌性胸膜炎及び右副腎転移のため死亡した. 【症例2】49歳, 男性. 平成10年5月, 肝細胞癌(S5, S8)の診断で, 肝右葉切除施行. 平成11年11月, 再発(S1, S2, S4)のため, 開腹マイクロ波凝固術, エタノール注入, 肝動注リザーバー留置を施行した. その後, 外来で間欠的に肝動注化学療法を行っていたが, 平成12年3月, AFP上昇のため, 持続動注化学療法施行した.