回復遅延型Guillain-Barre症候群の機能予後 - 山鹿眞紀夫; 山田貴子; 福本和仁; 高木克公; 大串幹; 森沢佳三; 北村歳男; 井手淳二 (リハビリテーション医学, 1993)
【目的】急性炎症性脱髄性多発性根神経炎, いわゆるギラン・バレー症候群（以下, GBS）は, 一般的に予後良好な疾患であると考えられている. しかし, 中には回復の遅延する症例も決して少なくはなく, 5～10～20％の症例では恒久的な神経障害を残すとされている. しかし, その長期機能的予後に関する報告はほとんどなく, このような回復遅延例のゴール設定においては苦慮することも多かった. そこで今回は, 特に回復遅延例の機能回復経過, 最終機能レベルなどについて報告する. 【対象】1976～1992年に, 当院でリハビリテーションを施行したGBS 37症例を対象とした. 男性24例, 女性13例, 平均34.9歳（3～78歳）であり, これらを発症後6カ月以内に順調な回復経過を示した早期回復群21例, 発症後1年以上経過しても著明な筋力低下の残存した回復遅延群10例およびその中間群6例の3群に分けて検討した. 【結果】早期回復群は, 平均31.5歳（男14, 女7）, 中間群は, 平均41.5歳（男2, 女4）, 回復遅延群は, 平均30.3歳（男8, 女2）であり, 発症年齢では差がなかった. しかし, 遅延群でより早期にピークに達し神経症状, 合併症とも高頻度で重度であった. 回復は, 近位筋の回復が遠位筋に比し良好で, 上肢筋の回復の方が良好であった. 遅延群では, 肩関節痛, 腰痛などが問題となる場合が多く, また, 回復遷延に対する不安や焦りも強く, 心理的サポートを十分に行っていく必要があった. 最終調査時点（平均9.2年）で, 4例に明らかな筋力低下が残存しAFOを要するものの, 全例歩行, ADLは自立し, いまだ入院加療中の2例を除き復職, 復学していた. 【結語】回復遅延群の経過は一様ではなく, 長期にわたり徐々に回復する. ゴール決定は慎重に考慮せねばならぬが, 今回の検討では, 神経症状の残存した例でも全例独歩可能でADLは自立し, 長期予後は比較的良好であった.