新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) における静脈血栓塞栓症予防の診療指針2021年4月5日版 (Version 2.0) - 日本静脈学会; 肺塞栓症研究会; 日本血管外科学会; 日本脈管学会; 孟真; 山田典一; 山下侑吾; 小林隆夫 (静脈学, 2021)
「要約」 : 新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) では, 静脈血栓塞栓症 (VTE) を主とした血栓症を高頻度に合併する. そこで, 日本のアンケート調査を踏まえ, 診療手引きや他のガイドラインを参考に, COVID-19でのVTE予防診療指針を改定し, 予防法を提案する. 「軽症」 : 基本的に抗凝固療法は不要とし理学療法 (離床, 下肢運動, 弾性ストッキング) を中心とする. 理学療法はVTE予防の基本である. 「中等症I」 (息切れ, 肺炎所見) : 抗凝固療法は不要とし, 理学療法 (間欠的空気圧迫法も含む) を中心とする. 「中等症II」 (酸素投与が必要) : 予防用量である低用量未分画ヘパリンの使用を考慮する. APTT測定による用量調節は必要としない. 抗凝固療法中の理学療法併用は必須ではない. 「重症」 (ICU管理あるいは人工呼吸器) : 未分画ヘパリンの投与を行う. 投与量は出血リスクを勘案し予防用量とする. Dダイマーの継続的なモニタリングを実施する. 本指針は今後も改定する予定である.