地域高齢者の外出支援に関わる専門職者におけるシニアカーの公道での試乗がユーザビリティに及ぼす効果 - 平島賢一; 樋口由美; 鶯春夫; 澁谷光敬 (理学療法科学, 2024)
「要旨」:〔目的〕シニアカーの公道での試乗体験が, シニアカーのユーザビリティに及ぼす効果について検討した. 〔対象と方法〕対象は, 地域高齢者の外出支援に関心を有する専門職群38名とし, 地域高齢者46名を比較対象として位置づけた. 方法は, シニアカーのユーザビリティ(有効性・効率性・満足度)に関しての自作した自記式アンケートを試乗体験前後で実施した. アンケートはリッカート尺度(5件法)を用いて点数化し, 体験前後で比較検討した. 〔結果〕シニアカーの試乗体験は, シニアカーのユーザビリティのうち効率性と満足度を有意に向上させた. 〔結語〕地域高齢者の外出支援に関わる専門職者に対するシニアカーの公道での試乗は, シニアカーに対するユーザビリティを向上させ, シニアカーの普及と高齢者の外出支援の一助となる可能性がある.