OptiVol(TM)にて早期発見, 対応が可能であった心不全の1例 - 石丸伸司; 柿木梨沙; 川崎まり子; 岡林宏明; 古谷純吾; 五十嵐康己; 五十嵐慶一; 多羽田雅樹; 吉村治彦 (心臓, 2013)
《Abstract》OptiVol(TM)(Medtronic)は持続的に胸郭内インピーダンスを測定することにより, 心不全リスクのある症例のフォローに有用であるとされている. 今回われわれは, 遠隔モニタリング下にOptiVolにて心不全の早期発見, 加療が可能であった1例を経験したため, 報告する. 症例は70歳代, 男性. 持続性心室頻拍(sustained ventricular tachycardia；SVT)によるめまい, 失神のため当科紹介. 拡張型心筋症(dilated cardiomyopathy；DCM)に伴うSVTの診断で2010年5月中旬, 両室ペーシング機能付き植込み型除細動器(cardiac resynchronization therapy-defibrillator；CRT-D)の手術を施行, 在宅モニタリングを導入した. 2011年3月OptiVolアラートが報告された.