前歯部に咬合干渉を伴うAngle III級叢生症例 - 永木恵美子 (日本舌側矯正歯科学会会誌, 2024)
「治療前資料採取日」 2018年12月5日 33歳4か月 男 「動的治療開始時」 2018年1月17日 33歳5か月 「主訴」 前歯部のガタガタが気になる. 噛み切りにくい. 「現病歴・既往歴」 特記事項無し 「顔貌所見」 Concave type オトガイ部に突出感がある. E-lineより上唇-1.0mm, 下唇+1.0mm 「口腔内および模型所見」 Angle Class R: III L: III, overjet ±0.0mm, overbite ±0.0mm Arch length discrepancy 上顎-8.5mm, 下顎-3.0mm, 上顎両側側切歯が舌側転位. 咬合干渉により, 下顎右側中切歯に歯肉退縮が認められた. 口腔内清掃状態は良好. 咬合干渉により, 自由な顎運動が阻害されていた. 「頭部エックス線規格写真所見」 骨格系:SNA 80.0°, SNB 78.0°, ANB 2.0° Facial angle 87.0°, FMA 28.0°と下顎前突傾向を示した.