植込型補助人工心臓Jarvik2000装着患者の深夜緊急入院の対応 - 井口亮介; 小岸拓哉; 奥野渉; 玉岡弘充; 八木健太; 奥山浩幸; 山口さよ子; 北村拡 (体外循環技術, 2016)
「要旨」 当院では補助人工心臓(ventricular assist system: VAS)の使用経験は体外式のみであり, 植込型はない. その中で, 植込型VAS(Jarvik2000)装着患者が, 脳出血を合併し, 深夜に緊急入院となった症例を経験した. 当院では近隣のVAS装着患者の情報を, 医師からコメディカルに伝えるシステムはなく, 患者およびVAS装置を管理する上で必要なプロトコルもない. そのため, 暫定的に記録用紙・バッテリー交換手順書を作成し, 交換方法を集中治療室(ICU)看護師に指導した. 翌日, 当該装置の詳細な情報をメーカーより入手し, プロトコルを作成した. 今後植込型VASがDestination Therapy (DT)へ適応された場合, 地方へ帰郷する患者が増加すると考える. そのような患者を地方で受け入れるには, 医師との連携を構築し, 患者の情報を得る必要があると考える. VAS使用経験が少ない当施設では, VASの技術的な知識を得ることが困難である. そのためMEが, セミナーおよび研修に参加し, 習得した知識をICU看護師, 医師に発信する必要があると考える.