Magnetic resonance image (MRI)にて門脈側副血行路を解明しえたCruveilhier-Baumgarten症候群の1例 - 末広, 厚夫; 橋本, 彰則; 佐々木, 順子; 吉田, 裕; 大西, 祥男; 尾家, 伸之; 浦井, 寿; 土屋, 五郎 (日本内科学会雑誌, 1988)
症例は54才,女性.食道静脈瘤破裂で入院した肝硬変の症例で,前胸部から心窩部にかけて連続性の血管雑音を聴取した.腹部エコー,胸・腹部CTスキャン,腹腔動脈,上腸管膜動脈造影にて,胸・腹壁静脈,〓(傍〓)静脈,門脈系の著しい怒張を認め, Cruveilhier-Baumgarten症候群と診断した.さらに, magnetic resonance imageを行ない,門脈側副血行路を連続的に,胸・腹部を同一平面上に,しかも,横断,冠状,矢状の三方向より立体的に証明しえた. magnetic resonance imageは,造影剤を用いることなく,非侵襲的に血管系を明瞭に描出でき,本症例においても,門脈側副血行路の解明にきわめて有用であったので報告した.