気管支内にポリープ病変を認めたinflammatory Pseudotumorの1例 - 松島秀和; 高柳昇; 坂本龍彦; 茂木充; 生方幹夫; 柳沢勉; 杉田裕; 金沢実; 池谷朋彦; 村井克己; 青山克彦; 星永進; et al. (気管支学, 2000)
症例は18歳の男性. 大学入学時の健診にて胸部異常陰影を指摘され, 当センター入院. 胸部CTにて左B^3 を閉塞する3cm大の腫瘍を認めた. 気管支鏡では, 左B^3 の気管支は, 血管の増生した黄白色のポリープにて閉塞していた. 確定診断及び治療目的にて左上大区切除術を施行. 手術組織標本にて炎症性偽腫瘍, 線維性組織球腫型と診断した. 術後8ヵ月再発の所見は認めない. 炎症性偽腫瘍の気道に病変を認める頻度は12%と言われているが, 画像的に捉えられる頻度は低く, 成人例に限るとさらに稀である. 若干の文献的考察を加え報告する.