東北労災病院におけるFESの経験 - 亀山順一; 佐直信彦; 盛合徳夫 (リハビリテーション医学, 1998)
当院では平成5～9年に31例の脊髄損傷や脳卒中患者にTES,FESを適応して麻痺肢の機能改善および機能再建を図ってきた. 今回は頸髄損傷患者に対して経皮電極を用いたTES,FESをビデオで紹介する. 1. 頸髄損傷患者の麻痺上肢に対するTES 症例1）頸髄損傷患者（Frankel D）：左手指の伸展障害の改善を目的にTESを施行した. TES6ヵ月後手指の完全伸展が可能となりADLが拡大した. 症例2）頸髄損傷患者（C7 Frankel C）：手指の伸展拘縮によりテノデーシスによる物の把持が不能のためその改善を目的にTESを施行した. TES6ヵ月後, 手指の伸展拘縮の改善によりテノデーシスによるボール, コップの把持などが可能となり多くのADLを獲得することができた. 2. 頸髄損傷患者の麻痺上肢に対するFES制御 症例1）C6四肢麻痺患者の制御：ボタンスイッチによりペンを把持し書字動作を獲得した. 症例2）C5四肢麻痺患者の制御：cock up splintを用いボタンスイッチによりボールの把持などを獲得した. 症例3）C4四肢麻痺患者の制御：呼気吸気式FES制御でBFO（Balanced forearm orthosis）を使用し積木動作, 食事動作などを獲得した. 3. 頸髄損傷患者（C8 Frankel C）の起立, 歩行のFES制御：ボタンスイッチにより起立, 歩行を再建した.