Focal radiolucent areaを呈する下顎骨の良性線維・骨病変 - 中谷温紀; 柿本直也; 西山秀昌; 川井直彦; 古川惣平 (歯科放射線, 2000)
緒言：良性線維・骨病変の疾病分類は長年の課題である. この課題の1つとして画像的にfocal radiolucent areaを呈する病巣がneoplastic, reactiveあるいはdevelopmentalな病変によるものかどうかということが最近議論を呼んでいる. 目的：Focal radiolucent areaを呈する3種類の良性線維・骨病変をretrospectiveに比較検討する. 方法：Ossifying fibroma(OF)の患者37名(39病巣), cemento-osseous dysplasia(COD)の患者53名(72病巣), idiopathic osteosclerosis(IO)の患者40名(48箇所)を対象として, それぞれの画像を解析し, 特にfocal, non-expansile radiolucent lesionについて3種の疾患の比較検討を行った. 結果：OFとCODはそれぞれ病巣の様相と境界によって4型に分類可能であった. IOは病巣のradiodensityと境界によって3型に分類可能だった. これら3種類の疾患は, 病巣がX線透過像と不透過像の混合像を呈するとき, 又は顎骨を膨隆させる時は明らかに区別することができた. Non-expansile, focal radiolucencyを呈するものはそれぞれOF groupでは39例中5例に, COD groupでは72例中6例に, IO groupでは48例中3例に認められた. このような像を呈する病巣はそれぞれの疾患groupに特異的な境界像を呈した. 結論：Focal, non-expansile radiolucencyの鑑別には病巣の境界がKeyになり得る.