びまん性肺胞出血が疑われたMPO-ANCA関連腎炎の1例 - 後藤秀人; 小倉高志; 吉池保博; 綿貫祐司; 佐藤雅訓; 宮沢直幹; 掛水信将; 山川泰; 禹哲漢; 高橋宏; 小田切繁樹; 大西多恵 (気管支学, 2001)
症例は26歳, 女性. 透析9年後の健康診断で胸部画像上, 両側にスリガラス状の細かい粒状影を指摘され, 当科を紹介受診した. 繰り返す原因不明の貧血の病歴を聴取し, 血清MPO-ANCAを測定したところ195EUと陽性を認めたため, 気管支肺胞洗浄を施行. 血性液を回収し, 洗浄液中にへモジデリン貧食マクロフアージを認めた. 出血シンチでは肺野全体への集積があり, びまん性肺胞出血を合併したMPO-ANCA関連腎炎が疑われた.